quinta-feira, 3 de julho de 2008

Alcoolismo

O álcool pode levar abaixo qualquer dieta Você está querendo controlar seu peso, por isso está comendo pouco e suas refeições são à base de saladas, grelhados, desnatados, lights e diets. Mas mesmo assim, você não consegue reduzir as medidas. Então, dê uma olhada no seu cardápio das noitadas, happy hours e festas. É lá que pode estar a fonte calórica que não lhe deixa emagrecer: os drinques. Além de não substituírem nenhuma das refeições, as bebidas alcoólicas, costumam ter muitas calorias. Se a intenção é perder peso, as bebidas alcoólicas precisam ser banidas da dieta. O cálculo básico é: cada 1 grama de álcool tem 7 calorias. Para se ter uma idéia um grama de proteínas ou carboidratos tem em média quatro calorias. Uma dose de uísque, por exemplo, tem cerca de 120 calorias. O problema, portanto, é mais na quantidade de porções do que no valor calórico da bebida. Mas o álcool não pode ser avaliado simplesmente pelo valor calórico. Segundo os médicos, as bebidas alcoólicas causam uma irritação gástrica e o indivíduo acaba comendo mais para amenizar os efeitos do processo irritativo. No caso das bebidas fermentadas, você às vezes acaba perdendo o controle. Cerveja, por exemplo, é uma coisa que você perde a conta, quando vê está na 4a. ou na 5a. latinha. Daí, o regime se foi por água abaixo. Numa dieta de emagrecimento, geralmente é prescrito o consumo diário de 1220 a 1500 calorias. Assim, 200 calorias somente de álcool têm um impacto significativo. Portanto, se a sua idéia é perder peso e ficar enxuta para o verão, pense duas vezes antes de aceitar aquele convite para um chopinho após o expediente.
Princípio Ativo Do Álcool - O álcool é considerado uma droga psicotrópica. O teor alcoólico - porcentagem de álcool presente na bebida - varia de acordo com a marca e com o tipo de bebida. A bebida alcoólica pode ser produzida de duas maneiras: fermentação ou destilação. A cerveja, por exemplo, é uma bebida produzida por fermentação, com baixo teor alcoólico (cerca de 8%). Já os destilados, como o uísque e a vodka apresentam teores alcoólicos mais altos, que podem chegar a 45%. Os Efeitos O álcool, quando ingerido, automaticamente é metabolizado e armazenado no organismo como gordura. Os seus efeitos organismo variam de acordo com o tipo de bebida ingerida e a constância de consumo. Os efeitos são os mais variados, desde um simples mal-estar até a falência múltipla dos órgãos e morte. A mistura de bebidas - fermentadas com destiladas – pode contribuir para potencializar os efeitos do álcool. O consumo do álcool causa, em um primeiro momento, euforia, desinibição e sociabilidade. Conforme aumenta a dose, os efeitos passam ser mais depressivos, causando falta de coordenação motora, diminuição sensitiva, descontrole, sono e até uma espécie de coma, denominado coma alcoólico. O consumo contínuo de álcool traz conseqüências graves, como doenças em todos os órgãos do corpo humano, em especial o estômago, o fígado, o coração e o cérebro. Além disso, o seu consumo indiscriminado pode estar ligado ao aparecimento de certas doenças como a cirrose, gastrite, polineurite, anemia, pelagra e úlceras cutâneas. Além disso, ele causa deficiência de vitaminas B1, B2, B6, B12 e C. Durante a gravidez, o álcool pode causar sérias deficiências físicas ou mentais no feto, assim como uma predisposição ao consumo de álcool na vida adulta. Confira abaixo a relação de bebidas e suas calorias (por 100ml):
- Aguardente: 231
- Brandy: 245
- Cerveja: 42
- Champanhe: 76,4
- Conhaque: 249
- Rum: 250
- Saquê: 134
- Sherry: 100
- Tequila: 220
· Vermute: 120
- Vinho branco doce: 153
- Vinho branco seco: 66,3
- Vinho rose: 71
- Vinho tinto: 72
- Vodca: 250
- Uísque: 250
Autor: Fábio Menegathi
Centro Terapêutico Viva
Sorocaba/SP
04/2008
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